Перевести страницу

Статьи

На все руки мастер

Пензенский изобретатель заставил воду гореть

19.05.2010, 18:42:46

Юрий Тарасов считает себя учеником и последователем знаменитого физика Николы Теслы.

Сто лет назад в Америке работал талантливый физик-практик Никола Тесла. Его опыты, связанные с электрическим полем и магнетизмом, задали тон развитию электродинамики на десятилетия вперед. Недаром еще при жизни современники назвали Теслу «человеком, который изобрел XX век». Некоторые уникальные исследования ученого (как, например, беспроводная передача электричества на расстояние до 40 километров или втягивание электрическим полем тумана) остаются неразгаданными до сих пор…

Загадочные опыты американского ученого не давали покоя пензенскому изобретателю Юрию Тарасову. В 2007 году его исследования в этом направлении привели к созданию уникального прибора, которое автор запатентовал, дав название МиМ (минимизатор мощности).

Устройство позволяет стабилизировать работу любого электрического прибора. «Эка невидаль! – скажут многие. – Подобных аппаратов хоть пруд пруди…». И будут неправы. Главная фишка изобретения – в экономии электроэнергии до 35 – 50 процентов!

– Это далеко не предел, – считает Юрий Владимирович. – Для дальнейшего повышения эффективности устройства нужны дорогостоящие лабораторные исследования. А средств на научную работу найти не так-то просто…

Имея предпринимательскую жилку, Тарасов решил извлечь материальную выгоду из своего изобретения. Выложил информацию о нем в Интернете. Устройство заинтересовало многих.

– Своими руками собираю приборы на заказ, – говорит он. – За два года смастерил около 400 МиМов.

Со временем оказалось, что прибор Юрия Владимировича не только экономит электроэнергию, но может и лечить от бессонницы! Люди, в чьих квартирах установлен МиМ, стали крепче спать.

– Во время работы прибор издает легкие щелчки частотой 30 – 40 Гц, – объясняет автор изобретения. – Не слышимые ухом, они благотворно действуют на нервную систему.

Дальнейшее изучение возможностей прибора привело к ошеломляющему открытию: оказалось, на его основе можно создать устройство, способное воспламенить воду!

Ученик превзошел учителя – об этой возможности электричества Тесла лишь догадывался…

Суть изобретения в том, что под действием индукции вода мгновенно разлагается на кислород и водород. При горении гремучего газа энергии выделяется в несколько раз больше, чем тратится на генерацию плазмы.

– Одним ведром воды можно отопить многоэтажный дом, – говорит Юрий Владимирович.

Прикладное действие прибора огромно. Например – утилизация навоза на свинокомплексах и птицефермах. Или ликвидация намокшего мусора. Причем горение происходит без дыма.

– Чем сырее будет объект, тем эффективнее он сгорит, – утверждает Тарасов. – Подобных разработок нет ни в одной стране мира.

Приобрести готовый прибор с заданными характеристиками по сжиганию негорючих веществ готовы многие. А вот желающих вложить деньги в его промышленное производство не находится.

– Пока экспериментирую с одним опытным образцом, – вздыхает Юрий Владимирович. – На постройку более мощных изделий нет средств.

Между тем трудности не пугают изобретателя, и в своих исследованиях он идет дальше.

Недавно в одном из опытов, связанных со статическим напряжением, Тарасов получил странное явление – электроизлучатель неожиданно стал конденсировать влагу…

– Я стою на пороге создания прибора по управлению климатом, – говорит Юрий Владимирович.

Нельзя сказать, что изобретателя не знают и не ценят в Пензе. Но проблема коммерциализации изобретений сегодня актуальна для всей России. Возможно, это явление какого-то переходного периода в данной сфере. Хочется в это верить.

Конечно, Юрий Тарасов – изобретатель большого масштаба, он достоин того, чтобы работать в высококлассной лаборатории. А его изобретения можно немедля пускать в серию, ведь они направлены на решение самых насущных проблем человечества.

Анатолий ВОЛОДИН, фото Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ, с сайта http://www.pravda-news.ru/node/707

Пензенский изобретатель воспламеняет воду

Много лет назад пензенский девятиклассник Юра Тарасов стал победителем всероссийского радиоконкурса. Он успешно решил три изобретательские задачи, и председатель областного Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов вручил ему ценный приз — часы с кукушкой.

От велосипеда — к «МиМу»

Сегодня Юрий Владимирович называет себя профессиональным изобретателем. «Тягу к конструированию, сочинению стихов и другие порывы, наверное, испытывает любой ребенок, — рассуждает он. — Я остановился на изобретательстве, потому что случайно наткнулся на журнал «Юный техник», просто завороживший меня на всю жизнь».

Первым зарегистрированным изобретением Тарасова стало автоматическое зарядное устройство (АЗУ), которое он создал для заряда аккумулятора своего велосипеда с электроприводом. «На этом железном коне я мчался 25 километров со скоростью 25 км в час, взлетая практически в любую гору, — улыбается Юрий Владимирович. — Схема показала себя отлично, прекрасно заряжала аккумуляторы любой емкости, восстанавливая их.

Однажды мне понадобилось подключить электродрель, а розетки не было. Я собрал аккумулятор с напряжением в 220 вольт. Встала задача — чем его заряжать? Вот тут-то схема моя и пригодилась. Правда, пришлось ее адаптировать постепенно к новым значениям напряжения».

Так родился первый вариант прибора под названием «МиМ» — универсального автоматического энергосберегающего устройства минимизации мощности. «Это абсолютно интуитивный продукт, который до сих пор поражает даже меня, открывая постепенно все новые и новые возможности и способности», — утверждает Тарасов.Чудо-прибор

Небольшое устройство выполняет около 15 функций: оно может действовать и как регулятор, и как стабилизатор, и даже как генератор. С его помощью можно и понижать, и повышать напряжение в сети, плавно пускать нагрузки, избавиться от скачков напряжения, устранить перекосы в трехфазной сети.

«Сейчас зима, люди включают обогреватели, и напряжение в сети падает. Бывает, что вместо 220 оно составляет всего 150 — 160 вольт. Из-за этого перестает работать бытовая техника, «вырубаются» автоматы — поясняет Юрий Владимирович. — Обычный стабилизатор, включенный в розетку, должен быть рассчитан на максимальную мощность потребления. Кроме того, он сам потребляет напряжение.

«МиМ» является энергосберегающим устройством, стабилизирущим все нагрузки на самом минимальном уровне. Он устанавливается после электросчетчика в разрыв фазного провода, как обычный выключатель. На него не подается никакое напряжение, сам прибор ничего не потребляет».

При использовании «МиМа» приборы с активной нагрузкой (чайники, утюги, стиральные машинки) потребляют до 7% меньше электричества, с реактивной нагрузкой (электродвигатели, холодильники, лампы дневного света и энергосберегающие лампы) — до 17,5%. А прибор, отправленный на испытание в Португалию, дал экономию от 15 до 26%.

«Знаменитый физик-инженер Никола Тесла разработал теорию ударного резонанса, — рассказывает Тарасов. — Мой прибор позволяет использовать это явление с большой эффективностью. Представьте себе гидравлический удар в водопроводе: вы открываете кран, и раздается «бум-бум-бум»! Такой же удар бывает и в электропроводке. Ударный резонанс разрушает электросети, а «МиМ» позволяет управлять им и увеличивать эффективность передачи электроэнергии».

Но это еще не все. Помните строки Корнея Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли!» Так вот: с помощью «МиМа» можно... воспламенять воду!

«Экспериментируя со схемой, я впервые поджег каплю воды, которая, сгорая, прожгла мне керамическую плитку насквозь, — вспоминает Юрий Тарасов. — И пошло-поехало!»

Юрий Владимирович объясняет процесс так: «Молекулы воды соединены между собой очень плотно, поэтому вода не горит. А вот слой поверхностного натяжения имеет толщину всего в несколько молекул и может гореть. «МиМ» создает удар электронным импульсом, и получается разряд между поверхностью воды и контактом. Водород с поверхности воспламеняется практически сразу же, за ним загорается кислород, и получается плазменное облако.

Когда мы пропускаем электронный удар через сырое топливо — дерево или уголь, то оно горит в три раза сильнее, чем сухое! Получаются микровзрывы, клетки древесины взрываются изнутри, и огненные струи бьют во все стороны, словно внутри их раздувает вентилятор. Причем при сжигании нет дыма, а тепла получается вдвое больше по сравнению с ее нагреванием трубчатым элетронагревателем — ТЭНом».

Без шума и пыли

Юрий Тарасов твердо убежден: его изобретению можно найти широкое практическое применение. Например, для сжигания любого самозатухающего топлива со стопроцентной влажностью, для утилизации любого мусора, стоков и отходов прямо на месте складирования.

«Представьте: приезжает машина на свалку мусора, забивает в центр свалки железный кол, отъезжает в сторону, включает установку, порождающую плазменный шнур, — и через несколько часов, без шума и пыли, сотни гектаров полигона превращаются в пепел и золу, которую потом развозят по полям в качестве удобрений», — мечтает он.

Пензенский Кулибин собирает свои приборы под заказ и рассылает их по России, Украине, Прибалтике, Казахстану, Италии, Португалии... Но до промышленного производства дело пока не дошло. А жаль. Терёхина Ольга, газета "Молодой ленинец" 30 Декабрь 2011
Юрий Кривов: «Доля инновационной продукции в валовом региональном продукте увеличится до 15%»

В пензенском молодежном бизнес-инкубаторе прошло общее собрание региональной ассоциации субъектов инновационного предпринимательства.

– За год мы объединили 60 малых предприятий, – сказала председатель Ассоциации Яна Санягина. – Члены нашей организации получили возможность вместе решать возникающие проблемы, получили доступ к информационным ресурсам и помощь в господдержке.

По ее словам ассоциация также помогает найти инвесторов для начинающих инновационных компаний.
– Такие люди есть, – продолжает Яна Андреевна. – Только в Пензе их более сотни.

Среди основных задач на будущий год многие члены организации отметили необходимость помощи в сбыте инновационной продукции. Среди них – известный в Пензе изобретатель Юрий Тарасов. Созданный им уникальный прибор позволяет защитить электрооборудование от перепадов напряжения и не имеет аналогов в стране.
По его словам проблема сбыта, одна из главных у вставших на ноги компаний.

– Пробиться на рынок в одиночку не так-то просто, – отметил он. – Задачу продвижения инновационной продукции нужно обязательно решать с участием ассоциации.

Больной темой для инноваторов по-прежнему остается кадровая проблема. По единодушному мнению членов ассоциации в области катастрофически не хватает менеджеров способных продвигать инновационные разработки.
– Каждый должен заниматься своим делом профессионально: изобретатель – изобретать, менеджер – продавать, – считает предприниматель из Пензы Александр Артемьев.

В рамках собрания также прошло вручение 25 сертификатов на грантовую поддержку в размере до 500 тысяч рублей. 7 инновационных предприятий получили субсидии из бюджета до 5 миллионов рублей и 25 победителей проекта УМНИК стали обладателями 200 тысяч рублей на развитие идей.

Один из получателей гранта в 500 тысяч рублей — известная в Пензе компания в области IT-технологий — «Интернет Проекты». Они авторы проекта по созданию единого информационного ресурса для пензенских инноваторов и их потенциальных инвесторов. По словам руководителя компании Владимира Попова, этот проект может стать удобной площадкой для общения специалистов, способствовать развитию инновационной деятельности региона.

По словам заместителя Председателя Правительства, начальника Управления инновационной политики и специальных проектов Юрия Кривова, господдержка даст мощный импульс к развитию инноваций
– Сейчас доля инновационного бизнеса в валовом региональном продукте около 5 процентов, – сказал он. – Через два года мы планируем увеличить эту цифру до 15 процентов.