Перевести страницу

Статьи

Человек-завод

В конце августа 2009 г. во Всероссийском выставочном центре прошёл IX Московский международный салон инноваций и инвестиций - крупнейший научно-технический форум изобретателей, разработчиков и производителей инновационной продукции, организованный Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по науке и инновациям, Федеральным агентством по образованию, правительством Москвы. 700 организаций из 46 регионов России и 15 стран представили на выставке более 1,5 тысяч проектов. В экспозиции Пензенской области явным «властителем дум» стал Производственно-инновационный центр изобретательской поддержки «Принцип», возглавляемый изобретателем Юрием Тарасовым. Установка «Электромб», именуемая автором «минимизатором мощности», размером с небольшой модем, ставится после счётчика в разрыв фазного провода, как обычный выключатель, и даёт, по словам изобретателя, удивительный набор полезных эффектов. Например: экономию электроэнергии по счётчику от 7 до 17 %, от соседской сварки не будет моргать свет у вас, а от вашей сварки --- у соседей. Если подскочит напряжение в сети - не сгорит ни один электроприбор. Можно регулировать ток, частоту вращения любого электродвигателя, запускать трёхфазный движок от одной фазы, заводить машину, заряжать аккумуляторы со сварочного аппарата, производить плавный пуск механизмов...

В общем, все функции частотного регулятора, только на совсем другом принципе. Если традиционный частотник просто «вырезает» куски синусоиды напряжения, то устройство пензенского умельца как бы «ужимает» эту синусоиду: то есть нагрузка тока становится меньше. Основная задача прибора - всегда уменьшать мощность нагрузки до минимального уровня, при этом сохраняя максимальную эффективность, дабы при всех штатных и нештатных ситуациях с напряжением и силой тока в сети вы всегда потребляли ровно столько энергии, сколько необходимо.

Как объясняет Юрий Владимирович, его прибор вводит электрическую цепь в резонанс, при котором уменьшается внутреннее сопротивление цепи, повышается амплитуда напряжения. Со 100 В можно получить 220, а с 220 - до 550 В, не применяя трансформатора. Развивая свою методику, Тарасов пошёл и в совершенно другом направлении. Сегодня он работает над...сжиганием воды. Ну, не буквально самой воды, а топлива со 100%-ной влажностью: только что выловленной из водоёма или свежеспиленной древесины, сырых опилок, угольной жижи т.д. Изобретатель экспериментально установил, что его прибором можно усиливать пламя вплоть до плазменного состояния. Два электрода от обычного сварочника ставятся в печь по краям топки, через них пропускается ток, регулируемый «минимизатором мощности», и - любое сырое топливо... горит, как порох!

Механизм этого явления, согласно Тарасову, такой: под действием направленного электротока в материале происходит электролиз, и клетки древесины начинают взрываться изнутри, высвобождая гремучий газ. Горение при этом сопровождается серией микровзрывов, подобной цепной реакции. Углерод, образующийся при горении, замыкает электроконтакт. В результате через всю топку протягивается светящийся плазменный шнур, а поленья горят не как обычно, а выгорают изнутри.

Понятно, что для домашних каминов такой способ вряд ли подойдёт, а вот в промышленных печах, котельных он мог бы совершить прорыв. Надо только довести его до ума, ну а потом, как обычно - найти ещё и другие умы (с кошельками), которые осознают, что могут дать на выходе новаторские технологии Юрия Тарасова. C сайта http://www.technicamolodezhi.ru/